Уход за волосами в XIX веке (из книги «История прически»)

М.-К. Озу, С. Мельшиор-Бонне

Опасности воды

     Принципы гигиены начинают более или менее широко распространяться лишь в XIX в. Если о мытье волос речь еще не идет, то в обиход постепенно входит их смачивание влажным куском ткани для удаления потовых выделений; вши и всяческая грязь на волосах рассматриваются как основная причина головных болей, поскольку нарушают нормальный обмен между внутренней частью головы и ее поверхностью. Мадам Селнарт, автор маленьких трактатов в помощь девушкам и домохозяйкам, в этом вопросе весьма категорична: нужно увеличивать приток воздуха к волосам, проветривать их с помощью расчески, а также время от времени проводить по ним специальной прямоугольной щеткой и затем использовать гребень из слоновой кости с очень тонкими зубчиками – «Когда они не слишком жирны и отличаются большой длиной, достаточно использовать гребень каждые пятнадцать дней или три недели» (Руководства для дам, 1833). В зимнее время их следует протирать куском материи, смоченным в горячей воде, кроме того, в качестве наиболее передовой методики она предлагает воспользоваться желтком
сырого яйца для очищения волос от жира, нанеся его на ладонь руки и затем проведя ею несколько раз по волосам, прежде чем расчесать их.
     В середине XIX в. продолжает господствовать мнение о том, что мытье делает волосы сухими и ломкими, из-за чего происходит их преждевременное выпадение: «Из ста облысевших, – с научным пафосом утверждал Ларбалетьер, – 85 в молодости совершали омовения волос водой»! Мадам де Гарш в этой полемике проявила себя более сдержанно: «Не следует мыть голову более четырех раз в год».

     Парикмахерский салон должен быть местом, где царит мягкая и гостеприимная атмосфера, ибо здесь женщина вверяет заботам мастера самое ценное из того, чем ее наделила природа. Долгое время парикмахера неотступно преследовало насмешливое прозвище «мерлан» из-за того, что он обильно посыпал свои волосы пудрой. В конце XIX в. Это уже элегантный, умелый, сдержанный человек, которому доверяют все свои беды и радости. Эта профессия была по преимуществу мужской до окончания Первой мировой войны; затем число салонов начало быстро расти и пополняться девушками.

Наконец - победа шампуня!

     Это слово, заимствованное из английского языка, происходит от индийского слова  shampoo, что означает «замешивать» и «месить». Он стал вхож в обиход с начала XX в.; многие парикмахеры охотно используют это весьма эффективное средство, созданное на основе черного мыла с кристаллами соды. Мытье не должно быть слишком частым, впрочем, растворяющие свойства нового средства еще вызывают немало нареканий. Открытие к 1928 г. Некоторых синтетических веществ позволило наконец сделать реальностью быстрое и безопасное очищение. Сульфаты спирта и жиров, полученные из растительных масел преобразованных в пенящиеся, эмульсионные и очищающие средства оказались способными эффективно противостоять известковым водам. В 1933 г. Эженом Шуллером был представлен Dopal, созданный специально для парикмахеров. Началась новая эпоха, эпоха здоровья, чистоты, иного представления о волосах, разнообразных средств в пакетах и флаконах, доступных всем и каждому.

      В XIX в. уход за волосами был весьма детально представлен в «Руководстве для дам», маленьких практических трактатах-заметках. Горячая вода, как заявляли знатоки, способствовала размягчению волос и все еще была «в изгнании», считалось, что ею пользуются куртизанки. Допускалось лишь быстрое мытье в холодной или теплой воде. С другой стороны, всяческим образом поощрялась вентиляция волос – к примеру, в виде проветривания с помощью щетки в сочетании с крахмальной пудрой. Парфюмеры предлагали посетителям разнообразные кремы, яичные эмульсии, помады из бычьего мозга и множество различных масел. Первые шампуни были исследованы в парикмахерских салонах, и лишь некоторое время спустя их начали продавать всем интересующимся (слева – образцы шампуней и их упаковок).

М.-К. Озу, Сабин Мельшиор-Бонне, История прически. Москва: Аст-Астрель, 2006, стр. 56-57.