Что такое красота?

Баумейстер Р., Бушман Б.

     Большинство людей легко приходят к согласию в вопросе о том, кто красив, а кто – нет. Гораздо труднее сказать, почему кто-то красив. Вместе с тем, говоря о женской красоте, люди чаще соглашаются с друг другом, чем когда обсуждают мужскую красоту. Возможно потому, что физическая привлекательность для женщин более важна, чем для мужчин (Buss, 1994). В экспериментальных исследованиях Maner, Gailliot, and DeWall (2007) как мужчины, так и женщины в группе людей выделяют больше красивых женских лиц, чем мужских. Однако объясняется это по-разному. Мужчины смотрят на красивых женщин как на возможных партнеров. Женщины видят в них потенциальных соперниц и хотят контролировать конкурентную среду. (Вас не удивляет тот факт, что не только мужские журналы наполнены фотографиями красивых женщин, но и женские?)
     Эволюционные психологи считают, что женская красота определена внешними проявлениями женщины как продолжательницы рода, от которой ожидают молодости и здоровья. Если бы культурные различия в красоте были случайными, можно было бы ожидать, что седые волосы и морщинистая кожа в некоторых культурах считались бы красивыми. Однако не известны культуры, в которых бы немолодые красивые женщины признавались более красивыми, чем молодые. Почти всегда высоко оценивается хороший цвет лица, вероятно потому, что это признак здоровья. Многие инфекционные заболевания, такие как оспа, оставляют следы на коже, следовательно, чистая кожа будет признаком здоровья партнера. Современные мужчины и женщины потомки поколений, в которых  молодость и здоровье во внешности женщины имели большое значение для мужчины.
     Удивительно важным источником красоты является симметрия. Люди, чьи лица и тела симметричны, признаются более привлекательными. Симметрию считают признаком двух важнейших вещей: здоровья и хороших генов. Расхождение между левой и правой сторонами тела и лица связывают с генетическими заболеваниями. Наиболее симметричные лица, предположительно, имеют наименьшее количество генетических отклонений.
     Одно из самых ярких проявлений власти симметрии нашло в исследовании, в котором у молодых взрослых мужчин измеряли некоторые парные части тела (например, мочку уха и мизинец), чтобы оценить их соотношение. По просьбе исследователей, эти мужчины приносили в лабораторию футболки, в которых они спали несколько ночей, не пользуясь дезодорантом или одеколоном. Затем молодых женщин просили оценить запах каждой из футболок (не сообщая о том, что их носили мужчины). Футболки наиболее «симметричных» мужчин чаще выбирались в качестве футболок с наиболее приятным запахом. Этот эффект был обнаружен у женщин в момент наиболее высокой фертильности (в соответствии с менструальным циклом). Таким образом, в то время, когда женщины с наибольшей вероятностью могут забеременеть, для них более привлекателен запах тела «симметричных» мужчин и, следовательно, их шанс получить лучшие гены возрастает (Thornhill & Gangestad, 1999).

     На какой из фотографий женщина более привлекательна? На фотографии слева реальное лицо, лицо справа сделано путем дублирования левой стороны, с целью придать лицу идеальную симметрию. Большинство людей считают симметричное изображение более привлекательным, чем настоящее.

     Другое доказательство важности симметрии было получено в исследовании с удвоенным изображением. Исследователи брали фотографии лиц людей и, разрезав каждую фотографию пополам, дополняли половину изображения зеркальным отображением той же стороны лица. Например, они могли бы создать ваше фото, взяв только левую сторону вашего лица. В результате получились лица, которые выглядели так же, как у реальных людей, но были абсолютно симметричны. Участники оценивали эти переработанные изображения, сочтя их более привлекательными, чем настоящие лица. Таким образом, увеличение симметрии лица заставило его казаться более привлекательным.
     Еще один источник красоты – типичность. Люди, которые выглядят отлично от других, как правило, кажутся менее привлекательными. Эта теория была предложена два века назад немецким философом Эммануилом Кантом, который полагал, что разум анализирует все когда-либо виденные лица и формирует образ «среднего» или комбинированного лица, считая его наиболее привлекательным. Последние достижения в области компьютерных технологий дали возможность проверить эту теорию c помощью совмещения фотографий лиц в одно усредненное изображение. В этом исследовании первоначально использовалось шестнадцать изображений различных лиц, привлекательность которых варьировалась. Затем фотографии лиц объединили попарно с помощью программного обеспечения так, что получилось восемь новых лиц, каждое из которых было «средним» между двумя настоящими лицами людей. Потом изображения снова были объединены по парам, и еще раз объединены, в конечном счете, был создан один образ, одно усредненное изображение всех шестнадцати лиц. Респонденты оценили настоящие лица как менее привлекательные, чем лица, состоящие из двух других; лицо из четырех лиц было оценено еще выше; образы, которые были созданы как среднее из всех шестнадцати лиц, были оценены как самые красивые (Langlois et al., 1987).
     В дальнейшем исследование показало, что самые привлекательные лица являются «средним» не любых лиц, а только тех, которые обладают важными проявлениями красоты, такими как молодость и здоровье. Изображение лица, комбинированное из изображений лиц ребенка, подростка, взрослой женщины, женщины средних лет и старой женщины, менее привлекательно, в сравнении с изображением лица, созданным из фотографий лиц группы молодых и взрослых женщин.

Baumeister Roy F., Bushman Brad J. Social Psychology and Human Nature, 2010. P. 337.