Детские прозвища по внешности (Из книги «Из истории русских имен и фамилий»)

Полякова Е. Н.

     Есть, к сожалению, среди прозвищ ребят такие, которые приносят им много горьких минут. Все школьники хорошо знают, что нередко возникают именования по внешним признакам человека, особенностям его характера, склонностям, неожиданным ситуациям, в которые люди попадают и в которых они совсем не виноваты. В шутливой песенке об одном таком прозвище поется:

     Рыжий, рыжий, конопатый,
     Убил дедушку лопатой,
     А он дедушку не бил,
     А он дедушку любил.

     Иногда прозвищем можно помочь избавиться от недостатков. Если мальчишку называют Граммофоном зато, что он непрерывно болтает, или Громкоговорителем, так как говорит всегда чересчур громко, или Р-р-рычало, потому что в начале слов излишне раскатисто произносит р, то им надо последить за собой, и эти недостатки можно исправить.
     Ну, а если особенности человека, подмеченные товарищами и отразившиеся в прозвище, не вина его, а беда, может быть, даже горе? Ведь не виноваты низкорослые ребята в том, что они растут медленнее других. И оттого что их будут называть Кнопкой, Гвоздиком, Мячиком, Карапетом, они не будут расти быстрее, но обидно им будет очень. Высокие и худые тоже не смогут стать меньше и толще, если их звать Макарониной, Телевышкой или Струей. И излишне полные не похудеют от прозвищ Слон, Мясокомбинат или Килограммчик. Тут уж именования похожи на дразнилки, с которыми надо бороться.
     Но хотя среди прозвищ, данных ребятам за какие-нибудь свойства и недостатки, встречаются обидные, давайте все-таки остановимся и на них*.
     Какие же признаки выделяются в прозвищах? Прежде всего внешний вид. Здесь и рост, и комплекция, и цвет волос (Рыжий, Рыжуло, Ржавый – рыжий, Седой – блондин), и особенности лица, прически и т. д. (Лысый – стриженный наголо, Чубка – имеющий кудрявый чуб, Длинношеее – с худой и длинной шеей). Появляются прозвища в связи с особенностями одежды: Басмач носил очень лохматую шапку; Лыжник – лыжную куртку и шапочку, чтобы произвести впечатление спортсмена; Клеточка и Зебра – платье из ткани в клетку и полоску; Морковка, Лимон и Зеленый – одежду неожиданных цветов: ярко-красный свитер, желтую фуражку, светло-зеленый пиджак. Такого рода прозвища появляются уже у ребят постарше, когда они начинают обращать внимание на свою внешность.
     Чаще особенности человека называются не прямо, а метафорически, прозвище взято из имен нарицательных – названий зверей, птиц, рыб, растений, предметов. Называют маленьких ростом Котенок, Карпик, Одуванчик, Мыша (из Мышь); полных – Баобаб, Кашалот, Кита (из Кит), Арбуз. Утенком зовут девочку с длинным носом; Лопухом – мальчика с торчащими ушами.
     Подмечают, давая прозвища, и особенности характера, склонности: Шакалом, Лисом называют за хитрость; Барсуком – за сонливость; Петухом – за задиристость; Кабаном – за невыдержанность; Зайцем – за трусость; Клешней – за привычку ко всем приставать с разговорами. Давая прозвища, часто используют названия предметов, вещей: Клин – прозвание за угловатость; Шурупчик – за маленький рост; Коряга, Сапог, Лапоть – за неуклюжесть; Бублик, Пончик, Колобок – за полноту; Топор – за претензию на остроумие.
     Встречаются прозвания, данные за какие-либо особенности в манере держаться: Чмокало постоянно причмокивает во время еды, Мигунчик часто подмигивает. В прозвищах сравнивают с героями книг, спектаклей, кинофильмов, с известными людьми: Золушка, Чебурашка, Ниф-Ниф, Карлсон, Плохиш, Баба-Яга, Кощей Бессмертный. Степами зовут высоких ребят в честь «Дяди Степы» Михалкова. За сходство во внешности и в манерах даны прозвища Буратино – мальчику, который говорит скрипучим голосом; Киса – за сходство в фигуре с Воробьяниновым из кинофильма «Двенадцать стульев»; Бендер – за разные мошеннические проделки (по фамилии героя романов Ильфа и Петрова). В прозвищах обнаруживаются сравнения с реальными людьми: Левитаном прозвали мальчишку, который громко и чётко читает (по фамилии известного диктора Ю. Левитана), Иржиком – любителя хоккея (по имени чехословацкого хоккеиста Иржи Холика), Филом Эспозите – драчуна (по имени капитана канадской хоккейной профессиональной команды, «прославившейся» некорректной игрой). Такие прозвища возникают после появления фильмов, телевизионных передач; они нередко вытесняют старые, данные по фамилиям, именам. Но обычно они и исчезают быстро. В 50-е годы было много Тарзанов и Чит (фильмы о Тарзане), в 60-е – Фантомасов (по одноименным фильмам), сейчас почти в каждой школе есть Чебурашка. Появляются новые герои – возникают и новые прозвища.
     Встречаются прозвища, данные по каким-то особенностям речи. Реже это фонетические особенности – своеобразное, обычно неправильное произнесение какого-нибудь звука: Свавик, Кажный, Сыфра. Но чаще в прозвищах отражены либо какие-нибудь ляпсусы в речи, либо любимые выражения.
     Сказал мальчишка на уроке географии, что на Кавказе живут слоны, посмеялись ребята и стали звать его Слоником. Ответил другой невпопад: «Косеканс» – так и прозвали его Косекансом. Оговорилась девочка, сказав, что в Африке водятся «гигиены» (вместо гиены), вот и появилось прозвище Гигиена.
     Мальчика, который любил петь песню «Жди меня, моя Маруся», прозвали Марусей, а другого, пытавшегося исполнять арию князя Игоря, – Князем. Называл мальчик всех ребят Володями (что-то вроде обращения) – и прозвали его Гриша, который Володя.
     Распространены прозвища, данные за различные наклонности и способности: Ферзь – за увлечение шахматами, Книгоглотателъ – за любовь к чтению, Коммерсант – за привычку обмениваться вещами, Фантаст – за увлечение научно-фантастической литературой, Мистер Питкин – за любовь к детективам, Академик – за математические способности, Епископ – за стремление всех поучать, Шарманщик – за умение собирать приемники, Плюшкин, Пчелка, Сарай – за привычку тащить в дом всякую всячину.
     Иногда прозвища даются по противоположному признаку. И зовут тогда подстриженных наголо Лохматыми и Кудрявыми, толстяков – Худышками и Хворостинками, самых незагорелых – Неграми.
     Возникают прозвища и в каких-то особых обстоятельствах. Проглотил мальчишка в детстве гирьку, и прозвали его Гошка с гирькой. В походе, выходя утром из палатки, паренек от холода так съежился и сморщился, что стали звать его Старичком-Боровичком.
     Прозвища очень подвижны. Подвижность их не только в том, что могут исчезать одни и появляться другие, совсем не связанные с первыми. Долго звали мальчика Карасем по фамилии Карасев, а потом в походе обнаружили, что он очень заботится обо всех, следит, чтобы все были сыты, и прозвали его Завхозом. А другого звали Борей по фамилии Борисов, но после этого похода переименовали в Кустик за то, что любил полежать под кустиком. Происходит в жизни ребят какое-нибудь особенное событие (например, поход), и появляются вместе с ним новые именования.
     Но прозвища могут не только исчезать, сменяться другими, непохожими на старые. Часто они порождают новые. Мальчика по фамилии Буров долго – звали Медведем (Бурый Медведь), а потом это прозвище перешло в другое – Миша. Рогатина называли сначала Рогами, а потом Лосем. Паренька, увлекающегося боксом, – Боксером, затем Бульдогом (вспомните названия пород собак – боксёр, бульдог), Булей и, наконец, Булькой; Карпова – Кирпичом, Галькой и Булыжником. Вот и попробуй догадайся, не зная этой длинной цепи, почему прозвали мальчишек Булей, или Булыжником.


* Следует сразу отметить, что в антропонимии преобладают прозвища, образованные от фамилий и имен: их приблизительно 2/3, и лишь 1/3 дана по признакам людей.

Полякова Е. Н. «Рыжий, рыжий, конопатый...» / Из истории русских имен и фамилий. Книга для учащихся. М.: «Просвещение», 1975. Стр. 84-88.