Оренбургский пуховый платок

И. Константинов

     «Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок», – поется в песне. Правда, в жизни редко теперь увидишь женщину в знаменитой паутинке. А жаль, красиво ведь было и, говорят, очень тепло.
     Около двух веков назад возник в Оренбурге пуховязальный промысел. Путем длительного отбора и селекции была в этих местах выведена особая пуховая порода коз. Назвали ее «оренбургской». Со временем животные распространились по соседним районам, а слава об их пухе разлетелась по свету.
     Вывозили оренбургских коз и за границу. Только там через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными. Оказывается, для того, чтобы под козьей «шубой» образовывался мягкий и густой подшерсток, нужны жестокие морозы, ветры и снегопады. Именно такая погода держится зимой в предгорных степях Южного Урала.
     «Урожай» собирают в самом конце зимы или в начале весны. В это время у коз наступает линька, и тогда их начинают чесать. Делают это вручную, в светлых, обязательно сухих помещениях. В день опытный чесальщик может обработать не больше двадцати животных.
     Чешут коз двумя металлическими гребнями – сначала частым, затем редким, очень аккуратно, чтобы острыми зубьями не поранить животное, ведь козе эта процедура неприятна, и она старается вырваться, поэтому приходится ее привязывать.
     С каждой козы получают около 350–400 граммов пуха. Через две-три недели снимают остатки подшерстка.
   

    Кузнецов Б. Н. «Оренбургский платок». 1980 г.

  Поначалу серовато-коричневый пух напоминает свалявшуюся пеньковую веревку. Очень тщательно, перебирая чуть ли не каждую пушинку, его очищают от мусора – травинок, семян репейника, грязи – и несколько раз прочесывают на специальном двухрядном металлическом гребне. Потом пух моют в мыльной пене, если необходимо, подкрашивают, а после того, как он высохнет, снова прочесывают на гребне. И вот уже пух заискрился, заблестел, стал мягким, ворсистым. Теперь из него можно готовить пряжу.
     В оренбургских селах не только любая женщина, но каждая школьница умеет обращаться с веретеном и прялкой. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства.

           Овчинников А. И. «Оренбургские пуховницы». 1957 г.

     Крутится колесо прялки, наматывается на веретено жгуток пуховой пряжи. Для крепости в нее добавляют шелковую нитку, и сматывают в клубки.
     Вяжут в оренбургских селах множество разных теплых вещей – кофты, варежки, свитеры, – но больше всего платков, шалей. Плотной, безузорной вязки или ажурной, с множеством разных рисунков, оренбургские платки славятся повсюду и не зря. Они и нарядные, и изящные, и теплые, и легкие. Каждый платок изумителен, неповторим. Вяжут их вручную, без трафарета. А ажурный орнамент – это всецело фантазия и мастерство вязальщицы.
     В 1867 году паутинки – так называют ажурные платки – впервые были представлены на Всемирной выставке в Париже. С тех пор они регулярно экспонируются за рубежом и получают высокие оценки посетителей и учредителей выставок.
   
  Вяжут паутинки на двух тонких металлических спицах. Набирают по несколько сотен петель. Даже не верится, как они все умещаются на спице. Но таково свойство пуха – в вязке он не только хорошо сжимается, но и тянется прекрасно.
     Сначала мастерицы вяжут центральную часть платка – его основу, а уже к ней подвязывают решетку, кайму, зубцы. Все из разных ажурных узоров – звездочек, ромбов, кругов, точек. Вот как будто и готов платок.
     Но рано еще набрасывать паутинку на плечи. Надо платок выстирать, отбелить. Затем мокрым его натягивают на деревянные рамы или пяльцы и выравнивают. Когда платок высыхает, он становится похожим на ажурное облако. Это и есть знаменитая оренбургская паутинка. Проденьте его в обручальное кольцо, и вы убедитесь – платок настоящий, оренбургский.

Константинов И. Оренбургский пуховый платок // Наука и жизнь, №3, 1989 г. Стр. 44-45.