Костюм Древнего Египта периода Нового царства

     После длительного периода волнений и вражеских нашествий в Египте воцарился мир. Начался третий период его расцвета. Он продолжался с 1580 г. до н. э. по 950 г. до н. э. В это время царствовали фараоны XVIII–XXI династий.

     Дочери императора Эхнатона в характерных головных уборах.

     В течение этого длительного периода происходят большие перемены как в женской, так и в мужской одежде. Из покоренной Сирии в Египет проникает азиатский костюм, известный под названием «каласири».
 
                                                                                            Длинное платье, облегающее тело и закрывающее плечи.

     В мужском костюме эта мода выразилась в ношении нескольких, надеваемых одна на другую разной длины юбок, а в женской одежде довольно часто встречаются и пелерины, застегивающиеся на груди.

     Жрец в леопардовой шкуре и плиссированной юбке.

Этот костюм, состоящий из двух частей, делается из тонкой материи, сквозь которую просвечивало тело. Нередко и в мужском и в женском костюме встречается плиссировка. Ткань драпировалась на бедрах, а впереди ниспадала тяжелыми плиссированными складками. Плиссированная одежда характерна для периода Нового царства. Этот период известен под названием «Эпохи Амарны».

                                           Женское плиссированное платье и пелерина, застегивающаяся на груди.

Во время своего короткого царствования (1370–1352 г. до н. э.) фараон Эхнатон (Аменофис V) перенес столицу из Фив в Амарну. Здесь он попытался возродить поклонение древним национальным божествам, вытесненным культом Солнца. Фараон и его прелестная жена Нефертити носили красивую плиссированную одежду. Изящество платья подчеркивало совершенством форм божественной царицы. К этому костюму особенно шел своеобразный головной убор, наподобие тех, которые носили некоторые племена в Центральной Африке.

     Слева на рисунке: Царица Нефертити в плиссированном платье. Справа: Длинное узкое платье, придерживаемое бретельками и жемчужное ожерелье (около 1250 г. до н. э.)

     Египтяне ходили босиком. Только фараоны и жрецы носили сандалии. Во время больших празднеств они набрасывали на плечи леопардовые шкуры. На голове фараон носил тиару. В Нижнем Египте тиара была красной, а в Верхнем – белой.

     К концу Нового царства искусство эпохи Амарны становится несколько тяжеловесным, что отражается и на костюме. Плиссировка исчезает и заменяется сборкой, цвета одежды становятся более яркими. Под влиянием Азии появляется вышивка, бахрома. Для египетского костюма этого периода характерны украшения из золота и драгоценных камней.

     Слева на рисунке: Фараон Рамзес III (около 1180 г. до н. э.). Справа: Женское платье с бретельками и поясом.

     Диадемы и пояса придают одежде особую пышность и торжественность. Особенное распространение получают всевозможные ожерелья из нескольких нитей драгоценных камней ярких цветов. Женщины в то время носили в своих прическах маленькие коробочки с благовонием. К предметам дамского туалета той эпохи следует отнести: различные благовония, ароматические масла, которыми женщины натирали свое тело. Брови удлинялись черной краской, а веки – зеленой. В моде были парики. Мужчины брились, а во время торжественных церемоний фараоны носили накладные бороды и парики.
     Изучая историю египетского костюма, нельзя заметить сколько-нибудь существенной его эволюции. Стремление к сохранению традиций является национальной чертой характера египтян.

Костюм в веках // Картинная галерея, № 1, 1966. С. 15.