Кто как здоровается?

     Для вас это – не вопрос. Ясно: все вежливые люди при встрече и при прощании подают друг другу руку. Люди более старшего поколения иногда, приветствуя друг друга, приподнимают головной убор, – это тоже означает: здравствуйте.
     Рукопожатие – очень древний обычай. Оно появилось как символ договора о дружбе и мире. Но так здороваются далеко не везде.
     Великий русский путешественник Н. М. Пржевальский рассказывал о необычном приветствии у тибетцев. Там при встрече и прощании младшего со старшим первый наклоняет голову и при этом высовывает язык. Даже сейчас тибетские ламы, здороваясь, протягивают руки ладонями к гостю и также высовывают кончик языка, выказывая этим особую почтительность.
     Некоторые племена юго-восточной Индии сохранили своё приветствие: при встрече прижимают рот и нос к щеке гостя и производят сильный вдох. Они говорят не «поцелуй меня», а «обнюхай меня».
     У коренного населения Новой Зеландии – маори – до сих пор сохранился такой обычай: друзья соприкасаются носами. Так же здороваются полинезийцы, малайцы и ряд других народов.
     У айнов мужчина, встретив товарища, сначала трёт ладони, поднимает их ко лбу; затем гладит бороду. В Западной Африке здороваются ударами ладони по груди, а в Центральной Африке – вежливым поклоном и хлопаньем в ладоши. Японцы несколько раз кланяются и спрашивают друг друга о здоровье и благополучии.
     Приветствия всех народов достойны уважения, – они выражают хорошие чувства людей.